さんち 〜工芸と探訪〜

SUNCHI ~ Explore japan through regional crafts ~

このページの先頭へ

あなただけの
さんちの手帖に

会員登録を行うことでお気に入りの読み物に栞を挟むことが出来ます。記事に栞を挟んで自分だけの栞帖をつくってみませんか?
メールアドレス:(必須)
※ 「.@(@の前にドット)」、「..(ドット2つ)」を含むメールアドレスはご利用いただけません
メールアドレスは既に使われているか、正しい形式で入力してください
会員登録する
既にアカウントをお持ちの方は こちら

退会手続き

退会すると栞した読み物や産地の情報が完全に消去され復元することはできません。本当に退会しますか?
キャンセル
退会する

「おもてなし」が捗る!ホームパーティーで活躍する道具や知識

投稿日: 2019年3月16日
産地: まとめ
  • LINE

春の足音も日に日に近づき、卒業式シーズン真っ只中ですね。出会いと別れの季節ということもあり、大切な人を家に招いておもてなしをする方もいらっしゃるのではないでしょうか。今日はそんなときに役立つ記事を紹介します。

————————————————

シフォンケーキが成功する!道具選びと使いかた

アルミ製のシフォンケーキ型で焼いたシフォンケーキ

道具選びと使い方がカギ!メレンゲだけじゃない、シフォンケーキが成功するコツ

かっぱ橋の老舗製菓道具店「馬嶋屋菓子道具店」で聞く、初心者も失敗しないシフォンケーキの作り方

かっぱ橋の老舗「馬嶋屋菓子道具店」さんで教わった、レシピと道具の扱い方を実践してみました。シフォンケーキ作りに挑戦します!

→記事を見る

産地:浅草

■□■

食後の一服に、美味しい日本茶を淹れる方法

煎茶は3杯淹れていい。急須で美味しい日本茶を淹れる基本を、ティーバーテンダーに教わった

カネ十農園 表参道 松本貴志さん

もっと気軽に日本茶を楽しむ方法は?煎茶のお茶っ葉は何回お湯をいれていい?など、専門家に聞いてみました。

→記事を見る

産地:静岡

■□■

土鍋を活用して一味違ったパーティー料理を

夏にこそ使いたい料理道具、土鍋

伊賀焼や萬古焼の特徴から知る、わざわざ土鍋で作りたい夏の料理

お鍋の時期もそろそろ終わりですが、実は年中活躍する土鍋。料理をおいしく調理できるだけでなく、保冷効果もある優れものです。

→記事を見る

産地:伊賀

■□■

お酒好きの友人を酒器にこだわってもてなす

日本酒を味わい尽くす酒器の選び方。和酒バーのマスター・下木さんに教わった「器のタイプ」の奥深さ

本当に酒器で味が変わるの?とお思いの方、下木さんの話を聞くと目からウロコが落ちるはず。実際に自宅でも実践できる酒器の選び方を聞しました。

→記事を見る

産地:加賀

■□■

持ち寄った食材が映える!使いやすい木のお重

映画「めがね」にも登場した松屋漆器店の重箱(お重)

使いやすさ最高峰。ふだんも使えるおせちのお重を見つけました

松屋漆器店のナチュラルな木の重箱(ハシュケ別注)

漆器の産地である福井県鯖江市の「松屋漆器店」さん。100年以上の歴史を持つ、越前漆器の老舗メーカーがつくる「お重」が、ふだん使いもできる良い工芸でした。

→記事を見る

産地:鯖江

————————————————

気になった記事はありましたか?読み返してみると、また新しい発見があるかもしれません。

それでは、次回もお楽しみに。

  • LINE

Follow us

全国の工芸・産地にまつわる読み物を毎日更新しています

さんち〜工芸と探訪〜の読み物は各種ソーシャルメディアでも配信中。 今すぐフォローして最新情報をチェックしよう!

関連の読み物

「さんち 〜工芸と探訪〜」がアプリ「さんちの手帖」として登場しました。記事を読むだけではなく、旅の栞や旅印帖として使える、あなたのおともになるアプリです。

  • App Storeからダウンロード
  • Google Playで手に入れよう

アプリの詳細を見る