家庭料理お茶漬の店 たに志
地元の人々に愛される、お酒と家庭料理の店
夜な夜な地元の人々で賑わう高知の飲み屋通り、おびや町小路。この場所に店を構える「家庭料理お茶漬の店 たに志」は、季節の食材を使ったお惣菜や地元で採れた新鮮な魚、高知のお酒が楽しめる店だ。看板には、お茶漬けの店とあるがそれ以外のお品書きも豊富。カウンターにはお惣菜の入った大皿が所狭しと並ぶ。
カウンター7席と4人掛けテーブル2つの1階、4人掛けテーブル2つが並ぶ2階の座敷席を女将さんと息子の大ちゃん、一緒に長年お店を支えるけいこさんの3人で切り盛りする。店内は、常連客を中心に和気あいあいとした雰囲気に満ちており、ふらりと立ち寄った一見客にもあたたかい。すぐに打ち解けて、お酒を飲み交わし料理に舌鼓を打てば、すっかりお店のファンとなり、県外から再来店する人もいるほど。

おびや町小路は、帯屋町アーケードと裏通りをつなぐ細い横丁。たった20メートルほどの短い通りに小料理屋、串焼き屋、バーなどが立ち並び、仕事帰りの人々が引き寄せられていく

この白い提灯が目印

大皿に乗った煮物など、お惣菜が所狭しと並ぶカウンター

高知は海の幸、山の幸が豊富な場所。新鮮な刺身は日替わりで。カツオや、ウツボの唐揚げなど高知ならではの一品で旅気分も高まる

カウンターの中心で作られる、熱々のおでん

常連客に人気のアジフライ。ふっくらフワフワの食感がたまらない

お茶漬けはたっぷりサイズ。醤油漬けされたカツオの厚切り刺身にゴマを乗せ、熱々のだし汁をかける。熱でカツオがうっすら白くなりはじめた頃合いで美味しくいただく

ランプシェードは土佐の竹細工で作られたカゴを活用。店の内装には女将さんの工夫が光る